08 Декабрь

ПРЕСС-РЕЛИЗ Фроловская межрайонная прокуратура. «По результатам прокурорской проверки досрочно прекращены полномочия депутата»

Проведенной Фроловской межрайонной прокуратурой проверкой в сентябре 2020 года установлены факты нарушения одним из депутатов Совета депутатов Шуруповского сельского поселения Фроловского муниципального района требований законодательства о противодействии коррупции .

Согласно требованиями ст.12.1 Федерального закона от  25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения на непостоянной основе, ежегодно предоставляет сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей или же уведомление об отсутствии в отчетном периоде сделок, предусмотренных Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих  государственные должности и иных лиц их доходам».

Будучи избранным 08.09.2019, и осуществляя свои полномочия на непостоянной основе, сведения, предусмотренные ст.12.1 Федерального закона № 273-ФЗ, в срок до 01.08.2020  депутатом представлены не были.

30.09.2020 прокуратурой в адрес председателя Совета депутатов Шуруповского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого принято решение о досрочном прекращении полномочий  депутата.

В феврале 2020 года прокуратурой были установлены аналогичные нарушения, допущенные депутатами Арчединского, Большелычакского, Ветютневског сельских поселений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования представительными органами сельского поселения приняты решения о досрочном прекращении полномочий трех  депутатов.

 
Фроловский межрайонный прокурор
советник юстиции М.С. Андреев
 
08 Декабрь

ПРЕСС-РЕЛИЗ Фроловская межрайонная прокуратура. «Прокуратура о результатах проверок законодательства о противодействии коррупции»

Фроловская межрайонная прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. 
 
В соответствии с требованиями ст.2 Федерального закона от  25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах законности и неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
 
В ноябре текущего года по результатам проверки исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции и об образовании Фроловским межрайонным прокурором во Фроловский городской суд направлено исковое заявление о признании недействительными документов об образовании, возложении обязанности по их возврату.
 
В ходе проверки установлено, что гражданином Б. незаконным путем  были получены свидетельства ГАПОУ «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» (далее - ГАПОУ «ВТЖТиК») 20.01.2016 по профессии «помощник машиниста тепловоза»,  29.06.2016 по профессии «помощник машиниста электровоза», а также удостоверение по электробезопасности.
 
Приблизительно в конце декабря 2015 года - начале ноября 2016 года  у Б. возник умысел на незаконное получение удостоверения и свидетельств об уровне квалификации по указанным специальностям, выдаваемых ГАПОУ «ВТЖТиК», без прохождения фактического обучения в данном образовательном учреждении и проверки уровня знаний по профессиям.  
 
Через свою знакомую и родственницу Б. за незаконное денежное вознаграждение в размере 45 000 рублей получил свидетельства и удостоверение, которые были изготовлены сотрудником ГАПОУ «ВТЖТиК» с использованием бланков образовательного учреждения.
 
Указанные документы были использованы Б. для трудоустройства в эксплуатационном локомотивном депо М.Горький  - структурное подразделение Приволжской дирекции тяги филиала АО «РЖД», на должность помощника машиниста тепловоза.
 
Приговором Фроловского городского суда от 28.09.2020, вступившим в законную силу Б. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.291 и ч.3 ст.327 УК РФ, т.е. дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, а также  использование заведомо подложного документа.
 
Оригиналы свидетельств об образовании, выданные на имя Б., были изъяты в ходе проведения предварительного расследования и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, вместе с тем, оригинал удостоверения по электробезопасности у него изъят не был.
 
В настоящее время необходимым является предотвращение использования копий указанных выше свидетельств об образовании, удостоверения по электробезопасности в незаконных целях.
 
Статья 45 ГПК РФ предоставляет прокурору право обратиться в  суд с заявлением в защиту интересов государства.
 
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в суде.
 
Фроловский межрайонный прокурор
советник юстиции М.С. Андреев